新农村建设
您当前的位置:

衡水市非洲猪瘟防控应急演练在我县举行

发布日期:2019-07-24  10:17:19 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

日前,衡水市非洲猪瘟防控应急演练在我县举行,此次演练由市农业农村局、市防治重大动物疫病指挥部办公室主办,县政府、县防治重大动物疫病指挥部承办,县公安、农业农村、市场监管、住建、交通、商务、财政局等部门单位配合,8个疫情处置应急演练小组和一个观摩组共计100多人参加演练。

本次演练,虚拟了武邑镇东风养猪场发生非洲猪瘟疫情,需要做出IV级应急响应。演练坚持“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的24字防控方针,坚持“早、快、严小”的疫情处置要求,围绕疫情报告与现场诊断、先期处置与应急准备、应急响应与应急处置、终止应急响应与善后处置四大演练科目进行。动物防疫人员通过真实模拟疫情发生场景和疫情处置流程,科学体现疫情发现、报告、诊断、先期处置、确诊、启动应急预案、实施封锁、扑杀、消毒、无害化处理和善后恢复等各个环节,达到了预期效果。

副县长鲍建明出席活动并致辞,她说,动物疫病防控是畜牧业健康发展的重要保障,近年来,我县坚持加快畜牧产业发展和动物防疫两手抓,完善了县、乡、村三级动物防疫体系,动物卫生监管实行了“网格化”管理。相关部门要以此次演练活动为契机,围绕应急防控方针进一步强化保障体系,完善应急预案,落实防控措施,全面提高非洲猪瘟等重大动物疫情反应和应急处置能力,切实保障公共安全,推动经济社会又好又快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统