武邑要闻
您当前的位置:

我县召开2020年春季学期开学和疫情防控工作会议

发布日期:2020-04-16  14:23:07 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

4月14日,我县召开2020年春季学期开学和疫情防控工作会议。

县委书记刘勇、县长王成宗、县委常委、县委办主任陈宝生、副县长鲍建明以及宣传部、网信办、教育局、卫健局、公安、交警、交通、住建、武邑中学、第二中学、职教中心等单位负责同志参加会议。

县委书记刘勇主持会议并强调:要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,严格按照中央、省、市、有关部署要求,严之又严抓好学校防控措施落实,细之又细推进复学复课准备工作,坚决守牢校园健康安全防线。要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。教育部门、各学校要把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,更加科学精准地做好复学复课各项准备工作,统筹推进开学前、开学中、开学后各个环节的工作,着力构建同疫情防控相适应的教育教学秩序。要精准掌握师生健康信息,依靠科技手段提高疫情防控质效。要细化工作方案,完善硬件设施,抓好物资储备,加强实战演练,高标准、高质量做好开学前准备工作。要坚持分类分批错峰开学、有序返校,扎实细致做好复学时的保障工作,将责任明确到人、工作落实到人,做到环环相扣、闭环管理。要严格做好复学后的防控工作,加强对教室、宿舍、食堂等人群集中重点场所管理,密切关注师生健康状况,教育引导广大学生提高个人防护意识,养成良好的卫生习惯。开学当天,各部门要在交通管制、校园及周边治安综合整治、风险管控等方面合力攻坚,确保安全有序开学复学。

县长王成宗要求,学校开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心。近段时间以来,全县按照上级既定部署,细化方案、反复摸排、多次演练,做了大量卓有成效的工作,为安全开学和开学后的安全打下了坚实基础。各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,把开学复课作为当前的头等大事来抓,以对党和人民高度负责的态度,细之又细、严之又严、实之又实,确保每个人员健康安全,确保每所学校开学复课平稳有序,坚决打赢学校开学疫情防控攻坚战。

要切实抓好春季学期开学疫情防控工作落实,确保万无一失。一是组织领导要落实到位。全县的春季学期开学和疫情防控工作在县委、县政府和县疫情防控工作指挥部的统一领导下进行,相关部门、每所学校都要成立相应工作领导小组和组织机构,统筹做好全县学校开学和疫情防控工作。二是方案预案要落实到位。要针对疫情发展态势、学校实际情况、上级政策要求,对各类工作方案、应急预案,及时调整、优化和完善。三是健康排查要落实到位。要精准掌握每所学校和每位老师、职工、学生、家长的身体健康状况,并及时采取相应的管控措施。四是物资设施要落实到位。统筹做好口罩、体温检测设备、洗手液、消毒液、酒精等防疫物资的储备、使用和管理,为学校有序复课复学提供物资保障。五是宣传教育要落实到位。要通过微信公众号、家长微信群、LED显示屏、校园广播等形式,宣传普及疫情防治知识和防控要求,加强师生心理健康教育,提高安全防范意识。六是发热人员管理要落实到位。如学生在校发现有发热、咳嗽等症状人员,要按相关规定及应急预案采取相关措施,并做好心理疏导,有效避免恐慌。七是校内管理要落实到位。要严格落实学校封闭管理,建立教师、职工、学生三本工作台账,实行分片错时上下课、分段错峰就餐和分餐制等措施,严防出现人员聚集、交叉感染。八是安全保障要落实到位。要强化涉校各类风险隐患的摸排,确保校园食品安全、消防安全、学生心理健康安全。九是政策要求要落实到位。要对上级下发的各类方案、预案的政策要求认真进行梳理,辑印成册、编发明白纸,全面抓好贯彻落实。十是工作责任要落实到位。各相关部门、各乡镇、各学校要严格落实各自职责,强化联防联控,坚决维护好师生生命安全和身体健康。

县委常委、县委办主任陈宝生、副县长鲍建明总结了我县前期学校疫情防控和复教复课准备工作,分析了开学面临的困难和问题,并提出了具体工作措施。就进一步做好2020年春季学期开学和校园疫情防控工作做了安排部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统