项目建设
您当前的位置:

武邑县8个乡镇水源置换项目通水运行

发布日期:2020-05-28  14:18:16 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

位于滏阳河畔的圈头乡陈家湾村,这几天,刚刚接通了“千里之外”的长江水。62岁的村民李占宾对饮用长江水颇有感触,他说村周围的地下水水位太深了,不能等到机井抽不出水了,再保护地下水,水源置换喝长江水太及时了。

村党支部书记陈亮介绍,由于长期大量超采地下水,村里的地下水水位一度从四五十多米下降到一百多米。陈家湾村被列入地下水超采治理项目区后,国家支持实施休耕轮作,地下水才得到涵养。现在村民的吃水也改用长江水,不再抽地下水,这是惠子孙、利长远的好事。

据了解,我县2017年至2019年连续三年实施农村生活水源置换项目,累计投资超过2亿元,覆盖全县10个乡镇。截至今年5月1日,8个乡镇的水源置换项目已通水运行,广大群众喝上了由水厂严格处理过的长江水。

在水源置换工程实施过程中,县水利局充分考虑农村群众需求,2019年建成并投入运行了审南加压泵站,把供水压力从不足0.5MPa提高到2.0MPa,并配套建成自动控制系统,既实现了设计目标,又满足了村民需要,得到了村民一致认可。

实施农村生活用水水源置换,是提高农村供水保证率,保障群众饮水安全的有效举措。保障水源置换项目长期稳定发挥作用,制度建设是关键。

为此,在科学规划布局的基础上,我县初步建立了水利局监管督导、供水部门组织、水厂具体实施、村管护员巡查的一体化责任体系,全县524个村都明确了县、乡、村三级责任人,水厂设置公示牌,实行管理单位、责任人、供水服务电话“三个公开”,切实畅通群众监督渠道。

县水利局局长魏红路表示,为推动水源置换工程管理现代化、服务高效化,今年他们将着力推动智慧水务基础建设,年内计划在129个村安装智能远传水表,在云齐水厂、各农村水厂以及各村建立三级监测平台,实时读取用水户用水数据,实时监控供水运行状况,实时监测水质、水压、智能收费等内容,为供水管理提供大数据支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统