新农村建设
您当前的位置:

我县全力改善农村人居环境建设美丽宜居新乡村

发布日期:2020-05-28  14:16:56 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,我县立足县域实际,完善机制,积极探索,持续发力,全面改善农村人居环境,着力打造美丽宜居新乡村。

健全工作机制,压实整治责任。我县借鉴浙江安吉经验,坚持党政“一把手”亲自抓、三级书记负责制。成立由县委书记、政府县长任双组长,县委副书记任常务副组长的农村人居环境整治领导机构,全面统筹,顶层推动。印发了《2020年全面推进农村人居环境整治实施方案》,围绕全县农村人居环境整治“十大专项行动”,县领导小组半月一调度,一月一通报,一季一观摩,亮短揭丑,实现先进带后进,后进变“后劲”。同时,围绕农村厕所改造、垃圾整治、污水治理等工作,分别建立一套有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的管护机制,明确管护主体、管护范围和管护内容,把管护责任明确到组织、企业、个人,不留空档、不留死角,时时有人管、处处有人管、事事有人管。

聚焦突出问题,全面整改整治。我县针对排查出的工作推动、技术模式、宣传发动、长效机制等6方面存在的突出问题,全部明确了牵头县级领导、责任部门、整改措施、完成时限,周周调度,月月通报,目前已全部整改完成。坚持不留死角、不留盲区,常态化排查,台账式管理,对排查出的问题,立查立改、即查即改,确保整改一个、销号一个、巩固一个。加大宣传,在全县所有农村探索推行了街巷长制,最大限度发挥群众在环境整治中的主体作用。探索了县城污水管网处理、分户及小型污水净化、乡镇收集、企业处理四种模式的粪污一体化长效机制。

坚持统筹推进,助力脱贫攻坚。利用2020年扶贫整合资金,县财政列支1080万元用于“五清三建一改”,并制订奖补政策,鼓励将清除的残垣断壁建设成小菜园、小果园,带动贫困户增收。小菜园、小果园由贫困户种植蔬菜、瓜果,负责管护,收益归贫困户所有,根据贫困户种植面积,补助400元至1000元的产业扶持资金,目前,共补助1100户贫困户。各村成立村级保洁小分队,吸纳有劳动能力的贫困户为保洁员,定区域、定路段、定责任,每周打扫清理3次,月工资400元。目前,已为1120名贫困人口提供公益岗位。贫困户以实际行动参与环境整治,共同建设洁净家园,实现了人居环境整治与脱贫攻坚的双赢。今年以来,初步确定了310个村作为示范村重点打造,每个示范村补贴20000元用于村庄清洁行动,到10月底确保所有示范村全部高标准完成村庄清洁任务,其余214个村全部完成“五清三建一改”任务,确保村庄常年干净、整洁、有序。

坚持搞好结合,改厕治污并步。按照省市安排部署,今年我县安排资金2300万元,到年底所有农村厕所应改尽改。一方面,为进一步实施厕污处理一体化,今年将10%至20%的改厕户作为厕污处理一体化试点,厨房和生活用水通过地下管道排入厕所储水桶用于冲厕,实现了节水与治污的有效结合。另一方面,推动城镇污水管网向周边村庄延伸,对规划纳入城镇污水管网的村庄,生活污水就近纳入城镇污水管网集中统一处理;对南水北调工程输水沿线、集中式饮用水水源地等环境敏感区域的村庄,安装处理污水管网,优先解决污水治理问题;对经济条件较好、人口聚集度较高的村庄,釆取集中处理或分散处理模式,先行开展污水治理;对其他村庄鼓励农户收集污水用于厕所冲洗,对农村生活污水排放进行全面有效管控。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统