城镇建设
您当前的位置:

武邑县司法局开展社区矫正安全隐患专项大排查活动

发布日期:2020-06-05  16:18:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近期以来,武邑县司法局为进一步加强做好疫情防控期间社区矫正安全稳定工作,迅速组织开展社区矫正安全隐患大排查专项活动。通过深入推进社区服刑人员大走访、社区矫正安全隐患大排查、社区矫正排查问题大整治等各项工作,全面夯实安全稳定基层基础,坚决履行好保平安、护稳定的政治责任,全力维护社会和谐稳定。

夯实基础,加大走访力度。该局严格按照走访工作要求,迅速组织各乡镇区司法所人员,并联合检察院、公安等力量,对本县内所有在册社区服刑人员进行逐一走访、逐一谈话、逐一记录,坚决做到“一个都不能少”。各司法所高度重视,全面记录走访谈话情况,做好全过程记录。按照“谁走访、谁负责,谁谈话、谁负责”要求,明晰工作责任,建立倒查机制,严防敷衍了事、形式主义走过场等现象发生。此次行动,覆盖全县10个乡镇区,共走访了在册社区服刑人员107名。

突出重点,加强隐患排查。该局积极吸取近年来典型案例的教训,以案为鉴,举一反三,全面排查整治社区矫正安全隐患,进一步健全完善社区矫正安全稳定工作机制,坚决把问题隐患消灭在萌芽状态。一是排查思想认识问题。社区矫正工作人员是否存在安全稳定首位意识不强、风险防范意识薄弱等问题。二是排查制度执行问题。深入查找当前社区矫正监督管理、安全稳定等工作中存在的隐患和漏洞,补齐安全短板。例如:风险评估制度是否落实;研判分析制度是否落实;部门衔接配合是否到位,是否存在信息掌握不全问题;矫正小组是否虚设;定期走访制度是否落实;外出管理是否规范等。通过排查共发现各类问题10余个,均已整改到位。

注重实效,加紧问题整改。各乡镇区司法所充分结合社区矫正安全稳定大检查活动中查找出来的问题,结合实际做好自查自纠工作,建立实施全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,并列出时间表、路线图,确保推进责任落实、问题整改、隐患清除,切实提高了防范化解风险隐患和矛盾问题的针对性、时效性和实效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统