武邑要闻
您当前的位置:

武邑创森全力推进,努力打造一座诗意宜居幸福之城

发布日期:2021-09-29  15:15:14 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

县自然资源和规划局积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的伟大号召,以大面积开展国土绿化为“抓手”,坚持生态优先绿色发展,大力弘扬塞罕坝精神,以改善城乡生态环境、增进居民生态福利为主要目标,大规模开展国土绿化,构建完备的城市森林生态系统,努力打造诗意宜居的幸福之城。工作中,把林业资源工作充分融入全县经济和社会发展全局进行部署,以林业重点工程带动发展,推动全县经济、社会、生态以及自然资源协调、可持续发展。

一、高度重视,成立组织。我县把创建森林城市列为“三重四创五优化”活动之一。为推动该项工作的进行,县政府成立了以县长任组长,常务副县长、一名人大副主任和主管县长分别任副组长的创森工作领导小组,领导小组下设办公室。先后从自然资源、住建、交通、水利、农业农村、教育、科协、宣传部门抽调15名同志成立了工作专班,专班人员在自然资源和规划局集中办公,开展了业务培训,确保了工作顺利开展。

二、持续推进城区绿化美化工程。县自然资源和规划局不断加大城区绿地建设力度,实施各项绿化提升工程,城区生态环境明显改善,为森林城市的创建奠定了坚实的基础。目前,我县城区绿化覆盖面积835.13公顷,建成区绿化覆盖率达到36.2%。城乡共建才能实现创建实效,主动适应向城镇和乡村延伸的趋势,融合森林、绿地资源,统筹城镇和乡村生态建设,保护自然生态风貌,弘扬乡土生态文化,促进均等化生态服务,打造宜居生态环境,持续推进村庄绿化和森林乡村建设。同时,还在适宜道路两侧因地制宜地预留出绿化宽度,改造提升现有道路、铁路的绿化带,加强保护与管理,构建生态安全屏障,使得道路绿化率达到82.43%。

三、大力实施国土绿化。对标河北省森林城市创建指标体系,按照聚焦短板,全城推进,分步实施,全面达标的总体思路,大力开展乡村绿化、通道绿化和森林文化建设。近几年,县自然资源和规划局积极推动省级森林城市创建,大力实施植树造林,成效显著。2018年,市下达武邑县全年造林任务18000亩,全年完成造林18659亩,完成率104%;2019年,市下达武邑县全年造林任务28200亩,全年完成造林28239亩,完成率100.14%;2020年,市下达武邑县全年造林任务19200亩。通过实行奖补政策,极大提高造林主体积极性,对提高造林成活率、保存率及顺利完成秋季造林任务奠定基础,林地面积有效增加,县城绿化有效改善。完成河渠绿化、道路管廊绿化、方田林网建设、经济林等新增人工造林,完成面积共计19202亩,其中用材林17982亩、经济林1220亩完成全年造林任务的100.01%;2021年,上级下达我县植树造林3000亩,今春已完成3448亩。通过大规模国土绿化构建了功能完备,布局合理,景观优美,内涵丰富的森林生态系统。

四、广泛动员,人人参与。

通过报纸、电视台、微信公众号、信息平台、公益广告等多种宣传平台,对创建国家森林城市工作进行多层次、全方位的宣传报道,大力宣传创建国家森林城市的目的意义和工作措施,提高公众对创建国家森林城市的知晓率、支持率,引导全社会树立生态文明理念,形成全党动员、全民动手、全社会参与创建森林城市的浓厚氛围。通过加强宣传工作,传播生态文明建设理念,全面提高公众自觉植绿、护绿、爱绿的意识,注重在武邑县传统文化宣传活动中增加创建国家森林城市工作元素,不断提高公众参与建设森林城市的积极性与自豪感,大力营造“人人参与创建,共建森林城市”的氛围,让广大人民群众成为森林城市的建设者、守护者和受益者。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统