经济动态
您当前的位置:

2021年度政策性农机保险开始实施

发布日期:2021-09-03  09:39:02 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

近日,县农业农村局和县财政局联合发布了《武邑县政策性农机保险实施方案》(武农字[2021]第35号),标志着我县2021年度政策性农机保险工作正式实施。

政策性农机保险是为有效推动全县农机保险工作提标、增品、扩面,提高对农业机械所有人、驾驶人和农机事故受害人保障程度,降低农机安全事故发生率,促进农机化事业健康发展而制定的。主要是对在县农业农村局注册登记并在检验有效期内的拖拉机、联合收获机械投保农业机械综合险、拖拉机运输机组投保交强险,政府给子部分保费补贴的惠农险种。保费补贴比例为省级财政50%,县级财政30%,农户承担20%。

保险责任范围:

1、拖拉机运输机组交强险保险责任:被保险人或其允许的合法操作人员在使用被保险农业机械作业、转移等过程中发生意外事故,致使第三者遭受人身伤亡或财产损毁。

2、农业机械损失险的保险责任:被保险人或其允许的合法操作人员在使用被保险农业机械作业、转移或停放等过程中,因自然灾害或意外事故所导致的被保险农业机械的直接损失。自然灾害主要包括:雷击、暴风、暴雨、洪水、龙卷风、冰雹、台风、地陷、崖崩、滑坡、泥石流、暴雪、雪崩、冰凌、沙尘暴等。意外事故主要包括:碰撞、倾覆、坠落、火灾、爆炸、外界物体坠落、倒塌、受到被保险农业机械所载货物意外撞击、被保险农业机械在运输装卸过程中发生意外事故、载运被保险农业机械的运输工具发生意外事故(营业性运输除外)等。

3、第三者责任保险的保险责任:被保险人或其允许的合法操作人员在被保险农业机械作业、转移等过程中发生意外事故,使第三者遭受人身伤亡或财产损毁。

4、操作人员责任保险的保险责任:被保险人或其允许的合法操作人员在被保险农业机械作业、转移等过程中发生意外事故,致使操作人员遭受人身伤亡。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统