武邑要闻
当前位置:

我县召开2022年度县级总林长工作推进会议

发布日期:2022-12-05  10:19:50 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

11月30日,我县召开2022年度县级总林长工作推进会议,传达学习习近平总书记关于全面推行林长制及做好林草资源保护发展工作的系列重要指示,深入贯彻党中央、国务院推行林长制的重大决策部署和省委省政府、市委市政府工作要求,对我县林长制工作进行安排部署。县委书记耿伟平,县长、县总林长王桂冰出席会议,副县长、县副总林长周伯胜主持会议。各乡镇区、县直相关部门主要负责同志参加会议。

会议强调,全县上下要切实提高政治站位,站在人与自然和谐共生的高度,充分认识全面推行林长制的重大意义,把推行林长制作为践行习近平生态文明思想、贯彻落实党的二十大精神的具体行动,作为落实县委全会精神、推动生态文明建设的重要抓手,认真抓好各项任务落实,不断提升我县生态文明建设水平。

会议要求,要抓住关键环节,全力推动林长制各项工作落地落实。各级林长要在“护绿”上下功夫,实行严格的森林资源保护管理制度,抓好公益林管护,加强森林资源监管,做好森林防火工作,强化林业有害生物监测预警和检疫防灾。要在“增绿”上做文章,积极实施更大规模的国土绿化行动,做好森林抚育工作,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,加强督导考核力度。要在“用绿”上见实效,围绕现代农业发展,大力发展林下药材、苗木花卉等森林产业,不断提升林业产值,助力村民和村集体“双增收”;充分依托万亩森林公园、造林大方等林地资源,积极探索林业和医康养产业、旅游产业等融合发展的切入点,努力打造一批森林康养基地、森林旅游景点;推进森林城市创建,巩固拓展省级森林城市创建成果,借力全市国家级创森热潮,为我县下一步创建国家级森林城市赢得起跑线优势;强力推进省级森林乡村创建,结合乡村振兴、人居环境整治等工作,提前谋划、统筹安排、合理布局,确保完成创建任务。

会议强调,要全面压实责任,确保林长制工作取得扎实成效。要压实主体责任。县级林长要切实做好统筹协调和具体指导工作;乡级林长要将实施林长制纳入工作全局,与其他各项重点工作一体部署、一体推进;村级林长要认真履行岗位职责,加强日常监管,对涉林违法违规行为,要做到早发现、早报告、早制止、早处理。要完善工作机制。林长制成员单位要全力以赴、主动参与,互相协同、密切配合,形成部门联动、齐抓共管的合力。各乡镇要把实施“林长制”作为常态化工作,加强基础设施和人员队伍建设,强化技能培训和日常管理,提升乡镇基层保障能力。县自规局要发挥林长办职能作用,为各级林长列出问题清单,明确工作清单,协助各级林长知责明责、履职尽责;要发挥牵头作用,建立部门联合执法机制,强化森林资源管护巡查,严厉打击破坏森林资源违法行为。要强化督查考核。各有关部门对照考核评价细则,抓重点、补短板、强弱项,千方百计按要求完成各项考核任务。要加强宣传引导。充分利用各类传统媒体和新兴媒体,广泛宣传林长制工作的重要性和必要性,形成良好的社会舆论氛围。要积极动员全民参与,大力倡导绿色生产生活方式,引导群众积极投身保护森林资源的生动实践。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统