新农村建设

县气象局搞好精细化服务 护航秋收秋种

发布日期:2022-09-07  10:02:22 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

县气象局立足“监测精密,预报精准,服务细致”,全力做好农业管理气象服务保障工作,为秋收秋种安全生产保驾护航。

在主汛期期间,县气象局业务人员坚守岗位、密切监测天气现象和降水过程,充分发挥气象在自然灾害防御中的先导作用,加强突发灾害性天气预报预警。通过“武邑气象”公众号进行气象信息发布,及时帮助群众了解天气状况。同时,他们积极开展人影工作,降低冰雹灾害性天气对农业生产的影响。在我县由1个国家级地面观测场,10个区域站,1个土壤水观测站组成的自动化综合监测网络里,每天都会有及时、准确的气象信息源源不断地传送到千家万户,为粮食安全生产提供基础气象信息支撑。

今后一段时间,是秋粮生长,收获的关键期,县气象局将开展土壤墒情监测,根据土壤旱情,抓住具有人工增雨条件的降水过程,积极开展人工增雨影响天气作业,防范化解气象灾害对农业生产的影响。同时制定农业气象专报,加强与农业部门的信息共享,通过密切配合,为全县秋收秋种提供气象依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统